Macam-macam Ekstrakurikuler Muchild 2021-2022

1. Hizbul Wathan (HW)
Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan (disingkat HW) adalah salah satu organisasi otonom (ortom) dalam Persyarikatan Muhammadiyah. HW berasas Islam. HW didirikan untuk menyiapkan dan mengasuh anak-anak, remaja, dan pemuda yang memiliki aqidah, mental dan fisik, pengetahuan dan teknologi serta karakter tertentu dalam rangka realisasi karimah pribadi Muslim sejati dan siap menjadi kader Persyarikatan, ras, dan bangsa.

2. Jurnalistik
Ekstrakulikuler Jurnalistik, dimaksudkan untuk membangun kelompok-kelompok jurnalistik di tingkat siswa. Hal ini merupakan upaya pensiasatan untuk kalangan siswa mengisi waktu senggangnya selepas kegiatan pendidikan wajib di sekolah. Selain itu, ekskul jurnalistik juga sebagai sarana peserta didik mengemabangkan minat dan bakatnya dalam ilmu jurnalistik seperti mempersiapkan, menulis, menyunting sampai penyampaian informasi ke publik khususnya di lingkungan sekolah dengan memanfaatkan berbagai media baik itu media cetak atau media elektronik.

3. Fotografi
Berbagai teknik memotret akan dijabarkan dan dipraktekkan langsung oleh siswa peserta ekskul fotografi. Mereka dipastikan harus menguasai dengan baik dan benar berbagai teknik pemotretan yang diajarkan. Penguasaan kamera dan Lensa dengan baik untuk mengatur cahaya yang ada, penempatan obyek/subyek yang akan dan harus diambil  serta memahami komposisi dan teknik pemotretan yang digunakan menjadi dasar siswa untuk mendapatkan foto-foto yang baik

4. Karya Ilmiah Remaja
Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) adalah kelompok remaja yang melakukan serangkaian kegiatan yang menghasilkan suatu hasil yang disebut karya ilmiah. Karya ilmiah itu sendiri mempunyai arti sebagai suatu karya yang dihasilkan melalui cara berpikir yang menurut kaidah penalaran yang logis, sistematis, rasional dan ada koherensi antar bagian-bagiannya.

5. Ekstra Desain Grafis
Ekstrakurikuler Desain Grafis merupakan ekstrakulikuler yang membahas dan mempelajari bidang multimedia seperti membuat desain logo, poster, dll.